Plan de desarrollo estratégico para el municipio de San Martin, Cesar 2009-2018 (2009)
Predecir el futuro ha sido y es un gran temor para la humanidad, pero hoy la construcción de escenarios futuros, incorporados a la metodología de planificación estratégica, permiten elegir el más probable. La planificación estratégica permite trazar un norte para la administración municipal, e indica el camino a recorrer en el futuro, minimizando el riesgo de la incertidumbre En consecuencia, de la interacción entre el entorno exterior y el interior del municipio, y de su capacidad proactiva para establecer estrategias, es posible aprovechar las fortalezas internas y oportunidades del municipio En este sentido, la metodología del plan consta de varias fases. La primera, es el diagnóstico de las realidades locales, internas y externas. La segunda, esta integrada por los objetivos comprendidos en los escenarios futuros, para centrarse luego en la misión, que contiene una serie de orientaciones estratégicas, que definirán los diferentes temas abordados en cada línea estratégica. A su vez esta expresa los objetivos estratégicos perseguidos. Después, determina y sustenta la táctica a aplicar a corto plazo y medio plazo. En la fase III, la actividad se centra en el desarrollo de proyectos para cada estrategia y de su interacción con otros proyectos de las demás líneas estratégicas. Luego continúa la tarea de gestionar su aplicación, que requiere el compromiso explícito de la administración municipal y ejercer liderazgo para movilizar personas y recursos, de acuerdo a los propósitos definidos. Todo lo anterior, para dar continuidad al proceso de planificación estratégica y presidir las funciones de la administración pública de San Martín, Cesar año 2009 a 2,018.