"recuperación de policarbonato post-consumo a partir de discos compactos e incorporación a una formulación de resinas fenol formaldehido" (2006)
Debido al incremento de la contaminación ambiental causado por la baja biodegradabilidad de los plásticos se ha hecho necesario buscar e implementar nuevas formas de reciclado de estos materiales. En Bucaramanga se han desarrollado programas de gestión ambiental con el propósito de concientizar a la población acerca de la importancia de separar adecuadamente los residuos sólidos en los hogares ya que estos tienen como sitio de disposición final el relleno sanitario El Carrascoﬂ, al cual le queda poco tiempo de vida útil. Este proyecto desarrolló una alternativa de reciclaje de los discos compactos (CD's) desechados, recuperando su componente principal, el policarbonato (PC), para emplearlo como materia prima en la fabricación de nuevos productos moldeados, e incorporarlo a materiales como los resoles, con el fin de mejorar sus propiedades. Se utilizaron procedimientos físicos y químicos como reducción del tamaño de partícula, dispersión en el solvente, extracción del polímero e incorporación de la dispersión a un resol. El policarbonato post-consumo obtenido presentó buenas características físicas y químicas, así como con una buena resistencia al ataque por ácidos débiles y solventes, y una absorción de agua mínima, razón por la cual puede ser utilizado como materia prima en la fabricación de diferentes productos en los que se requiera un material con excelentes propiedades. Además, fue posible incorporar el policarbonato (PC) en resoles para la obtención de resinas fenólicas modificadas, con una variación significativa de las propiedades mecánicas del material.