Mejoramiento de procesos de la empresa HSGI INGENIERIA a través del diseño y modelado de redes hidrosanitarias en edificaciones (2023)
En este documento se plasman las actividades realizadas durante el proceso de práctica empresarial como auxiliar de ingeniería en el proceso de diseño de instalaciones hidrosanitarias y de gas en la empresa HSGI INGENIERIA. La principal actividad desarrollada fue desempeñar tareas de modelado y cálculo de instalaciones hidrosanitarias mediante el uso de la metodología BIM. Se elaboraron modelos, planos y memorias de diseño del proyecto Huertas Oriental II, ubicado en Cajicá (Colombia). Durante la actividad se identificaron posibles mejoras en el proceso que se sistematizaron para que la empresa pueda replicarlas en proyectos similares. Se logró evidenciar una mejora sustancial en la calidad del proceso de diseño gracias a la implementación de modelos colaborativos coordinados, los cuales, al permitir trabajar de manera simultánea a cada una de las especialidades del proyecto, posibilitaron la detección temprana de futuras dificultades en la fase constructiva. Al final del documento, se presentan los resultados de la práctica, los cuales corresponden a la planimetría final del diseño, la parametrización de cierta información requerida para el desarrollo de esta y las principales lecciones aprendidas, así como las ventajas de la adopción de este tipo de metodologías y procesos.