Prevención y atención de la violencia intrafamiliar en la red de apoyo social del municipio San Juan de Girón (2006)
Violencia intrafamiliar Red de Apoyo Social El flagelo de la violencia intrafamiliar es un problema de salud pública que se acentúa con el paso de los días, por tanto se han creado estrategias como la Red del Buen Trato del Municipio de Girón conformada por las instituciones que atienden a la familia, la cual tiene como finalidad fomentar el buen trato y prevenir y atender la violencia intrafamiliar. Este proyecto pretende dar cuenta del proceso realizado en la red del buen trato, en donde se ejecutó un trabajo cuyo objetivo es fortalecer la organización interna de la red, con el fin de optimizar su desempeño mediante articulación y coordinación de los recursos que se poseen para el cumplimiento de los objetivos planteados para la institución. Las estrategias creadas para cumplir con el objetivo propuesto fue la atención de casos de violencia intrafamiliar, la realización de visitas domiciliarias, la creación de un modelo de gestión de información y la ejecución de talleres. La población atendida fueron familias con hijos escolares, dentro las cuales se encontraba población desplazada. Con el presente proyecto se pretende informar sobre la situación en materia de violencia intrafamiliar que vive el municipio, y exponer una propuesta educativa que apunta a contrarrestar esta situación.