Estudio de las lineas de distribucion aereas con generacion distribuida ante descargas atmosfericas (2019)
Uno de los intereses del sector eléctrico es la implementación de las energías renovables no convencionales, tanto así que se han estudiado la integración de estas tecnologías para la producción, transmisión y distribución de energía eléctrica con la red mediante la generación distribuida. Ahora bien, una problemática en las redes de distribución aéreas es su exposición a las descargas atmosféricas, estas descargas producen salidas del sistema eléctrico generando grandes pérdidas económicas. Teniendo en cuenta el auge de las energías renovables no convencionales y su implementación en las redes de distribución en Colombia, se realiza este trabajo de investigación en cual se trata el impacto que causa la generación distribuida en las sobretensiones producidas por descargas atmosféricas en sistemas de distribución; para este trabajo se han realizado simulaciones tenido en cuenta los impactos directos de rayos, ya sea un impacto producido en el cable de fase con presencia de dispositivos contra sobretensiones o un impacto en el cable de guarda, la cantidad de generadores presentes en la línea, la ubicación de los dispositivos de protección y localización del punto de impacto del rayo entre otras. Las sobretensiones obtenidas en las líneas de distribución con y sin generación distribuida serán comparadas y analizadas con ayuda del software ATPDraw. Por último, se concluyó que las sobretensiones producidas por descargas atmosféricas en líneas de distribución aéreas con generación distribuida presentan una variación.. *