El concepto de religion en nietzsche (2019)
La presente investigación indaga el concepto de religión en las principales obras morales del filósofo alemán Friedrich Nietzsche. Para ello se toma principalmente el análisis de sus dos obras cumbres sobre crítica moral, a saber, la Genealogía de la moral y El Anticristo, e incluimos aquellos escritos del autor donde la religión y la moral son tratadas. Desde el principio se encuentra a un filósofo conocedor de la religión y en consecuencia al más grande crítico moral de su época, capaz de desenmascarar las verdades ilusorias de la religión y realizar una condena sobre el cristianismo. En el primer capítulo se aborda la religión en su estrecha relación con el origen de la transvaloración de valores y la condena al cristianismo que realiza nuestro filósofo; y a su vez se estudia la relación de la religión con la política. En el segundo capítulo se encuentran los principales aspectos críticos de la moral manejada por la religión y particularmente por el cristianismo. Se analiza la religión como principal enemiga de la razón y como enfermedad de la humanidad. Por último, se anuncia el fin de la religión como vía de salvación de aquel que puede llegar a ser el tipo superior de hombre. *