Evaluación del potencial de energía eléctrica mediante turbinas eólicas en la sede principal de la Universidad Industrial de Santander (2013)
El cambio climático que experimenta el planeta se encuentra directamente relacionado con el abuso de las fuentes de energía no renovables, por tanto se hace necesario pensar en el uso de fuentes energéticas que ayuden a disminuir el impacto medioambiental. En la Universidad Industrial de Santander se realizan estudios para determinar la viabilidad de implementar alguna de las Tecnologías de Generación de Energía limpia. En el presente trabajo de grado se describe el estudio elaborado para la implementación de generación de energía eléctrica mediante turbinas eólicas. Se presenta la recopilación y análisis de datos meteorológicos (velocidad y dirección del viento, temperatura, presión y humedad relativa) de las estaciones ubicadas en el interior del Campus Universitario los cuáles fueron facilitados por la Escuela de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones, la Escuela de Ingeniería Mecánica (Incorporó recientemente una estación meteorológica en su planta física) y la CDMB (que durante algunos años tuvo una estación meteorológica en el Edificio de Ingeniería Química). Este documento presenta los resultados de factibilidad del proyecto ya que se presentan los análisis de datos, resultados de estos, las mejores opciones de emplazamiento y de aerogeneradores, junto con un presupuesto general aproximado de la instalación de turbinas eólicas. Por último se han considerado algunos aspectos sociales y culturales del entorno con el propósito de contribuir a la preservación de las condiciones que garanticen la vida y el futuro de las especies.