Análisis del efecto de interacción entre el lodo de perforación y los shales, en las medidas de módulo de indentacion im y fuerza critica de transición ctf, obtenidas de la prueba de indentacion (2006)
La interacción de los sistemas de lodo es mucho mas intensa cuando se trata de rocas arcillosas como los shales, debido a la presencia de cantidades variables de minerales de arcilla (Ravina 1973). Este fenómeno puede causar problemas complejos que suelen aumentar con el paso del tiempo. Lo anterior justifica la necesidad de realizar análisis de los efectos causados por la interacción en la respuesta mecánica de la roca, lo cual es el objetivo principal de este trabajo. Para tal fin, se desarrollo un análisis del efecto de interacción, utilizando como indicador de esta afectación los parámetros: Modulo de indentación y Fuerza crítica de transición, obtenidos de la prueba de indentación. Estos parámetros según investigaciones realizadas anteriormente, se han utilizado en evaluación de formaciones1 , mediciones de resistencia de la roca para optimizar el sistema de selección de la broca de perforacion2, predicción de parámetros de las rocas3 , análisis de estabilidad de pozo en tiempo real4 , evaluación del funcionamiento de aditivos de lodos 5 y en el desarrollo de correlaciones para determinar UCS16 . Con el fin de analizar el efecto de interacción, se realizaron pruebas de indentación sobre cortes de una misma muestra de shale, luego de que estuvieron en contacto con fluidos de perforación que tenían variaciones de: contenido de sal, relación aceite-agua y relación Barablok-Barotrol. A partir de los parámetros obtenidos de la prueba de indentación se realizaron análisis estadísticos, para conocer cuales de los tratamientos aplicados (diferencias entre los lodos utilizados) afecto de manera significativa los resultados, además se calculo un índice de inhibición para cada caso, con el fin de identificar cuales de las composiciones de lodos propuestas causaron menor alteración de la respuesta mecánica de la roca y cual de los parámetros de indentación sufrió mayor alteración debido al fenómeno de interacción.