Reconstrucción 3d de objetos con simetría axial a partir de triangulación laser multicaptor (2012)
En la industria son creados diferentes materiales que deben poseer ciertas dimensiones estandarizadas exigidas por el consumidor con un mínimo nivel de error. Con el fin de satisfacer las exigencias en las dimensiones del producto se suelen incluir en la línea de producción estaciones de control de calidad, que verifican con dispositivos de medida las dimensiones requeridas. Para este proceso de control se suelen utilizar diferentes métodos de tipo transmisivo, óptico o de contacto. Los métodos más utilizado debido a sus propiedades no invasivas y de alta resolución son los métodos ópticos. Esta investigación se centra en la implementación y el análisis de un procedimiento para la reconstrucción tridimensional del contorno de un objeto que posee simetría axial, partiendo de un método óptico, más específicamente el método de triangulación láser, a través de un sistema de observación múltiple. El sistema implementado se basa en la disposición de 4 cámaras de digitalización de imágenes ubicadas a 90° entre si alrededor del eje del cable. Junto con un plano láser generado por 4 espejos poligonales rotando a alta velocidad, el dispositivo permite recuperar información 3D del contorno o sección de un objeto a 360°. El procesamiento de datos se realiza a través del software de MATLAB®.