Estudio de factibilidad técnico y económica para la estimulación de pozos con fracturamiento hidráulico utilizando fluidos energizados en pozos de un campo Colombiano (2011)
El fracturamiento hidráulico es la técnica de estimulación más utilizada en la industria petrolera. Esta técnica de estimulación tiene como objetivo aumentar la productividad de los pozos mediante la creación de una fractura. La mayoría de los tratamientos de fracturamiento hidráulico utiliza en su fluido un gran contenido de agua y polímeros, en el cual, generalmente el 40% de estos componentes son recobrados cuando el pozo es puesto en producción; sin embargo, en algunas situaciones este fluido se filtra hacia la formación quedándose atrapado en los alrededores de la fractura, afectando la producción de hidrocarburos. Para mitigar estos problemas se ha creado una nueva tecnología llamada fracturamiento energizado, el cual implementa en el fluido de fractura un componente gaseoso que aporta energía al yacimiento y reduce la cantidad de agua y polímeros, permitiendo de esta forma, disminuir el daño ocasionado a la formación por la retención del fluido y por consiguiente aumentar el potencial de producción del pozo. Finalmente el presente estudio expone las generalidades de un fracturamiento energizado, el desarrollo de la metodología para la aplicación de esta técnica en tres diferentes tipos de yacimientos y por último el análisis económico de este proyecto el cual determina la viabilidad del mismo.