Evaluacion tecnica de un piloto de inyeccion de geles mediante simulacion numerica, para un sector de un campo maduro bajo inyeccion de agua en la cuenca del valle medio del magdalena (2019)
El campo de estudio es el campo petrolífero más antiguo de Colombia con aproximadamente 100 años de historia de producción, ubicado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena. La producción proviene del reservorio zona C, Formación Mugrosa, donde el entorno de depositación es un sistema de meandro-fluvial de gran heterogeneidad. El campo ha estado en recuperación secundaria desde la década de 1960, y, en 2005 se inició un nuevo desarrollo del proceso de inyección de agua con aproximadamente 400 patrones y 1.000 pozos productores activos. Actualmente, hay patrones con una baja eficiencia areal y un menor factor de recobro. Se ejecutó un piloto de inyección de geles en cuatro patrones, para mejorar las condiciones de inyección; se emplearon métodos analíticos para las estimaciones de la tasa de producción de petróleo incremental. El flujo de trabajo comienza con la creación de una malla de simulación para un sector a partir del modelo geológico actualizado, se realizó un ajuste de producción histórico para las fases de producción primaria y secundaria, usando un simulador de crudo negro. Un simulador más robusto se usó para predecir el comportamiento de los componentes de inyección de gel (polímero + entrelazador), para estimar tasas de producción de petróleo incrementales derivadas del tratamiento. Por último, se comparan los resultados de la simulación numérica con los datos de campo disponibles del piloto, para respaldar la simulación numérica como una metodología adicional a utilizar para la evaluación de patrones futuros, y, calcular el volumen de gel necesario para obtener la producción incremental ideal. La aplicación de tratamientos de conformance, es una novedad para los campos maduros multicapa en Colombia, y, la predicción del comportamiento esperado por simulación de yacimientos no sólo es un desafío, sino también una herramienta clave para evaluar técnicamente el éxito de esta tecnología IOR.