Evaluación del daño de formación por efecto de la depositacion de carbonato de calcio en el medio poroso (2016)
La depositación de CaCO3 en el medio poroso es considerada un problema de daño a la formación el cual se puede presentar en cualquier etapa de la vida productiva de un yacimiento y afecta negativamente la productividad de un pozo. A pesar que la depositación es un fenómeno conocido, los estudios experimentales relacionados con el fenómeno de depositación en el medio poroso son escasos. En este trabajo se presenta un estudio teórico y experimental que ha sido conducido a investigar el daño de formación por la escama de CaCO3 a través de la reducción de permeabilidad en muestras de Bereas por el paso de salmueras con tendencias incrustantes definidas. La correlación fue desarrollado a diferentes caudales (1 cc/min 3 cc/min) y diferentes concentraciones iones de calcio (250 ppm 650 ppm). Así mismo la correlación se validó con una prueba en el centro del diseño experimental. La reducción de permeabilidad por depósitos de CaCO3 se rige a un estudio basado en un diseño experimental que considera varios factores importantes que afectan este complejo proceso. Así, unas nuevas correlaciones han sido propuestas para la predicción del porcentaje de daño con una exactitud alrededor del 80%. El desarrollo de las correlaciones ha sido propuesto en base a los datos obtenidos del diseño experimental.