Caracterizacion mecanica del tendon popliteo mediante prueba a tension uniaxial en rodillas de porcino (2019)
En la biomecánica se han venido desarrollando diferentes estudios alrededor de las estructuras de la rodilla, entre ellas se puede encontrar el tendón poplíteo que juega un papel determinante en la estabilidad de la articulación. Dichos estudios han permitido crear modelos de reconstrucción quirúrgica en el ámbito médico. Este trabajo tiene como objetivo obtener la caracterización morfológica y mecánica del tendón poplíteo en estructuras de porcino bajo cargas de tensión uniaxial. Para la realización de las pruebas se debe realizar una preparación y disección meticulosa de las muestras cadavéricas, se debe realizar una plena identificación de los componentes de la articulación, y un pre acondicionamiento mecánico en cada uno de los ensayos. De los ensayos se obtendrán las propiedades mecánicas del tejido a partir de las gráficas fuerza vs desplazamiento y esfuerzo vs deformación, para realizar un comparativo con los valores obtenidos por estudios anteriores en rodillas humanas, permitiendo determinar el grado de similitud para emplear métodos de reconstrucción quirúrgica en los porcinos y extrapolarlos a los humanos. Paralelo a esto, se determinan los parámetros matemáticos para un modelo hiperelástico de Ogden, el cual permite modelar el comportamiento del tendón poplíteo hasta el punto de falla o fuerza máxima; el desarrollo de este modelo tiene como objetivo dar inicio a futuros modelos matemáticos que permitan encontrar materiales sintéticos biocompatibles con los cuales se pueda reemplazar el tendón poplíteo.