Elaboración de mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander (2023)
El presente trabajo de grado busca elaborar mermelada de mora de castilla edulcorada con panela en el municipio de Sucre Santander aprovechando la panela como alimento natural el proceso de elaboración, en primera instancia se busca identificar las etapas de elaboración del producto que son diseñadas mediante un diagrama de flujo de procesos el cual indica el orden de las labores a realizar teniendo en cuenta la aplicación de las BPM (buenas prácticas de manufactura) que son las condiciones de higiene y sanidad que se deben tener en cuenta para elaborar una mermelada y de esta manera brindar un producto inocuo al consumidor, así mismo se realizara una prueba hedónica para identificar la mejor formulación para la elaboración para la elaboración de la mermelada donde se evalúa el color, sabor, olor y textura de mayor aceptación, además de un análisis de laboratorio microbiológico y fisicoquímico para determinar la calidad del producto terminado.