The northern andes : an event-based biogeographic reconstruction (2009)
El Norte de los Andes comprende las zonas de alta montaña desde el Norte deColombia y Venezuela hasta el Norte de Perú. La gran diversidad de esta porción de los Andes hasido estudiada en base a pocos grupos o desde perspectivas narrativas. Con el fin de elucidar lasrelaciones históricas de las áreas de endemismo del Norte de los Ande, se reunieron a partir de laliteratura 37 filogenias pertenecientes a diferentes taxones distribuidas en 19 áreas Neotropicales.El grupo de áreas internas está compuesto por la Cordillera de Mérida, la Cordillera oriental deColombia, el Complejo de cordilleras central y occidental de Colombia, el Sur de Colombia, el Nortede Ecuador, el Centro y Sur de Ecuador y el Norte de Perú. Se realizó un análisis biogeográfico, endonde se identificaron los patrones generales de áreas, los eventos más comunes, y se evaluó susignificancia. Adicionalmente, mediante un análisis de re-muestreo se evaluó la estabilidad de lareconstrucción general. Los resultados soportan la idea de un origen híbrido de la biota del Nortede los andes, ya que incluye componentes de áreas como el Centro de los Andes y la Amazonia.Tres relaciones de áreas sugieren el origen híbrido: (1) La relación del Sur de Colombia con ungran grupo de áreas Neotropicales, (2) el Norte de Perú está estrechamente relacionado con laAmazonia, y (3) el Centro de los Andes esta dentro del grupo Andino, conformado por los AndesEcuatorianos, Colombianos y Venezolanos. Dentro del grupo Andino las depresiones geológicasparecen haber jugado un papel importante en la diversificación de la biota, por ejemplo, ladepresión del Táchira en Venezuela en la separación de la Cordillera de Mérida, el Valle delMagdalena en la diversificación en las cordilleras de Colombia y el Valle Interandino en Ecuador.