Plan de negocios para la creación de un establecimiento que ofrezca de manera conjunta los dos elementos principales del fitness, alimentación y acondicionamiento físico (2016)
En la ciudad de Bucaramanga se observa una tendencia creciente por el cuidado de la salud y el aspecto físico, lo cual se evidencia en el nacimiento de nuevos mercados derivados de la industria del fitness, siendo los más relevantes aquellos enfocados al acondicionamiento físico y la alimentación saludable. Teniendo en cuenta que es una industria en crecimiento no sólo en la ciudad sino en el país, se observa una oportunidad de negocio con una amplia oferta por suplir, en especial la relacionada con el logro de los objetivos que se plantea cada persona en cuanto a salud y apariencia. Partiendo de que en la industria del fitness los dos aspectos más importantes para el logro de objetivos son la alimentación y la actividad física, Gym&Food pretende brindar estos servicios, por medio de un establecimiento conformado por un restaurante saludable y una zona de acondicionamiento, bajo la orientación de un instructor de gimnasio y un nutricionista, quienes trabajarán conjuntamente para ayudar a que los resultados se evidencien en menor tiempo. Con el fin de determinar lo que realmente está buscando el mercado bumangués y la viabilidad del proyecto, se realizó una investigación de mercado, en la cual se encuestaron a 384 personas pertenecientes al mercado potencial, lo cual permitió determinar lo que se necesita para llevar a cabo el proyecto, obteniéndose una inversión inicial requerida de $ 85.633.196 la cual junto con el pronóstico de ventas, sirvieron como base para encontrar el VPN y la TIR, con valores de $ 36.831.527 y 24.4% respectivamente. De los resultados obtenido se puede analizar que el proyecto es viable financieramente, ya que se recupera la inversión en 3.9 años, además el impacto en cuanto a la satisfacción del cliente al obtener los resultados deseados tendría una consecuencia positiva.