Diseño, construcción y montaje de un freno para la unidad generadora número uno de la planta hidroeléctrica de Zaragoza de la Electrificadora de Santander S.A. (2009)
La electrificadora de Santander S.A. E.S.P. en su planta hidroeléctrica de Zaragoza cuenta con tres unidades de generación, las cuales carecen de sistemas de frenado, sus operarios en la actualidad frenan las maquinas mediante un tablón de madera, el cual introducen entre el volante de inercia de la máquina y el piso, atentando contra su seguridad y la de la unidad. Una forma de aumentar la seguridad de la planta y disminuir los tiempos de parada es diseñando e implementando un sistema de frenado moderno y eficiente, que se opere de forma segura y no afecte la integridad de la maquina y los operarios. Gracias a la geometría de la unidad que posee un volante de inercia, se desarrolla un sistema de frenado basado en el modelo de freno de disco, accionado hidráulicamente y con control eléctrico. La Universidad Industrial de Santander por medio de sus estudiantes, tiene el compromiso de brindar soluciones ingenieriles a la comunidad y la industria, fue así como se planteo, desarrollo e implemento el proyecto; obteniendo como resultado una optima solución a una importante necesidad perteneciente a una de las industrias más grandes de Santander como es la Electrificadora de Santander (ESSA S.A E.S.P), logrando con ello estrechar cada vez más las relaciones entre la comunidad y la universidad.