Propuesta del dimensionamiento del tanque de almacenamiento del sistema de aprovechamiento de aguas lluvias del edificio de Ingeniería Eléctrica, Electronica y Telecomunicaciones de la Universidad Industrial de Santander, campus central (2019)
Bajo el panorama mundial de estrés hídrico aparecen las construcciones verdes como una alternativa para la conservación del agua a partir del aprovechamiento de aguas lluvias (ALL), contribuyendo a mitigar los peligros por inundaciones y usando el ALL en el riego de jardines, descarga de inodoros y funciones de mantenimiento. Con el propósito de contribuir a la sostenibilidad ambiental, la Universidad Industrial de Santander se ha sumado a esta iniciativa con el edificio renovado de la Escuela de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones (E3T), el cual cuenta con un sistema de aprovechamiento de aguas lluvias instalado desde el 2012. Esta investigación busca analizar y comparar el tanque de almacenamiento instalado con los resultados obtenidos empleando diferentes metodologías de dimensionamiento. La aplicación de estos métodos consideró el comportamiento hidrológico de la zona, la demanda actual y proyectada de agua, el área de captación, coeficientes de escorrentía y otra información adicional requerida por cada método. Cinco métodos fueron seleccionados para las características del sistema analizado, de los cuales, cuatro son de balance de masas y uno paramétrico. Los resultados obtenidos muestran que el volumen del tanque de almacenamiento está entre 17000 y 20000 (l) el cual se aproxima al valor actual del tanque 22000 (l). Se propone el tamaño del tanque obtenido aplicando el método YAS de 20 000 (l), eficiencia del 51% y ahorro de agua anual respecto al actual tanque del 11,8%, debido a que es una medida conservadora y cercana a la realidad. Finalmente se recomienda la estandarización de registros a la salida del tanque para tener un control del correcto funcionamiento del sistema.