Mejoramiento de los procesos de planeación de requerimientos de materias primas, gestión de inventarios y de almacenamiento para la empresa de calzado D´mantilla S.A.S., con base en el software erp accasoft (2017)
El presente proyecto de grado se desarrolló bajo la modalidad de práctica empresarial en la para caballero y niño, elaborado en material sintético. El trabajo tiene como propósito contribuir al mejoramiento de los procesos de planificación de requerimientos de materiales, gestión de inventarios y almacenamiento de materias primas con base en el Software ERP Accasoft. Inicialmente, se realiza una etapa de identificación y diagnóstico que permite conocer aspectos generales de la empresa y recopilar información para realizar un análisis completo de las operaciones y procesos a intervenir, reconociendo sus fortalezas y oportunidades de mejora. A partir del diagnóstico, se procedió al análisis, redacción, presentación, aprobación e implementación de las propuestas de mejora para dar solución a las dificultades identificadas, en las cuales se desarrolló un aumento de la capacidad de almacenamiento en la bodega principal, se estableció la metodología 5S, se realizó el diseño e implementación de manuales de procedimientos y funciones, actualización, validación de los módulos de Accasoft y se diseñó un sistema de indicadores. Finalmente, se ejecutan y analizan las propuestas de mejoramiento, se evalúa el cumplimiento de los objetivos, se presenta un resumen de los resultados obtenidos y las mejoras implantadas en la empresa. Al final del documento se exponen conclusiones y recomendaciones.