Diseño y formulación del plan de emergencias para el Instituto Empresarial Gabriela Mistral Floridablanca, Santander (2015)
El diseño y la formulación del plan de emergencias surgen por la necesidad de crear o garantizar espacios seguros para proteger la vida, la integridad de las personas y los recursos de la institución, mitigando los riesgos que puedan presentarse. En el proceso de desarrollo del proyecto se identificaron amenazas y puntos críticos que requerían de procedimientos básicos necesarios para preparar al personal en el manejo ante una situación de emergencia, definiendo procedimientos operativos que faciliten la acción de las entidades involucradas para establecer los mecanismos de coordinación interinstitucional de acuerdo a las fases de la emergencia. Para este proyecto se inició con un diagnostico general de los recursos, las personas y los sistemas y procesos que permite analizar la situación actual de la institución tanto locativa como estructural en cuanto al manejo de eventos naturales o emergencias. Después se establecieron las amenazas con mayor riesgo para la comunidad educativa, y para cada una de ellas, el análisis de vulnerabilidad con lo cual se conformaron mediante la metodología de diamantes de riesgo para determinar el nivel de riesgo de las amenazas encontradas. Posteriormente, se definieron la estructura organizacional del equipo de respuestas y los procedimientos operativos normalizados para atender una emergencia, así como la propuesta de plan de evacuación para la institución y los planes de capacitación en preparación y respuesta ante las amenazas latentes. Por último se formuló la simulación virtual de una de las posibles emergencias para confirmar la efectividad del plan de emergencia. 3