Desarrollo de un material educativo computarizado (mec) para el aprendizaje de la operación de humidificación (2015)
Dada la importancia que tiene el que los estudiantes entiendan de forma clara todos los temas de una materia, se diseñó y elaboró un material educativo computarizado (MEC) que funcione para los estudiantes como una herramienta de estudio en el aprendizaje de la operación de humidificación y que a la vez funcione como una guía del contenido teórico a tratar, para el docente a cargo de la materia. La MEC es una herramienta de apoyo para el proceso de aprendizaje de la operación de humidificación en el cual se pueden encontrar de manera fácil y organizada los conceptos básicos de gases ideales, saturación y entalpia; los principios básicos de transferencia de masa y energía; el sistema aire - vapor de agua; operaciones gas líquido y clasificación y componentes de una torre de enfriamiento. Adicionalmente el estudiante contara con algunos ejercicios propuestos, enlaces de interés y herramientas didácticas para el cálculo de operaciones. Para el desarrollo de la herramienta educativa se estructuraron los contenidos teóricos tomando como base el programa asignado por el docente para este tema; se crearon las diferentes ayudas visuales y herramientas de cálculo para el entendimiento de los temas tratados; posteriormente se seleccionaron los programas con los cuales se desarrolló el material educativo computarizado y se diseñó la estructura y la interfaz visual del mismo. Al finalizar se obtuvo un MEC con un entorno visualmente amigable y de fácil uso que contiene toda la teoría sobre la operación de humidificación y cuenta con recursos que motiven a los estudiantes a estudiar y que faciliten la solución de problemas de humidificación.