Instalacion de una unidad de absorcion robur como una herramienta pedagogica en la escuela de ingenieria mecanica de la universidad industrial de santander (2004)
Este proyecto de grado marca el inicio del estudio, desde la práctica, de la refrigeración por absorción en la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander pues se cuenta con una unidad enfriadora de agua marca ROBUR instalada en el laboratorio de Mecánica de Fluidos. Se diseñó la unidad manejadora de aire, la cual es un intercambiador de calor donde el agua fría absorbe calor del aire, provocando que este se enfríe y condense gran parte de su humedad. El aire en estas condiciones es impulsado al recinto, mediante los ductos de suministro, generando las condiciones de confort. Para el monitoreo y control del sistema se instalaron termómetros y manómetros en la línea de agua. En la unidad enfriadora se instalaron tres manómetros para observar las presiones de alta, baja y de bomba. Se hizo una comparación entre este sistema por absorción y el sistema análogo por compresión de vapor, desde el punto de vista del gasto energético y costos económicos. Para un conocimiento más profundo de esta tecnología se diseñó una multimedia donde se explica con animaciones, gráficos e imágenes las bases teóricas, termodinámicas y técnicas, de la absorción. sy