Fortalecimiento al programa de mecanismos para la resolución pacífica de conflicto en el marco de subproceso de desarrollo humano de la Universidad Industrial de Santander (2016)
El presente documento, sintetiza el proceso llevado a cabo durante la modalidad de práctica empresarial para optar por el título de Trabajadora Social. Se realizó en la Sub Proceso de Desarrollo Humano Organizacional de la Universidad Industrial de Santander. El objetivo de esta práctica fue fortalecer el programa de Mecanismos para la Resolución Pacífica de Conflictos, mediante estrategias que logren el mejoramiento del área de bienestar social de la comunidad universitaria. A través de la práctica, se tuvo presente las propuestas teóricas de los conceptos como mobbing, responsabilidad social, enfoque de derechos y el desarrollo humano. Metodológicamente, se empleó el enfoque operativo de la metodología de Trabajo Social planteado por Nidia Aylwin y colaboradoras, quienes plantean cuatro fases desarrolladas en el documento: diagnostico, programación, ejecución y la evaluación. Cada una articulada al proceso de práctica realizado de acuerdo con los objetivos planteados al inicio de la misma. La práctica profesional se realizó durante el periodo que comprende del mes de septiembre del año 2015 y el mes de abril del año 2016. La intervención de Trabajo Social contribuyó al programa mediante formaciones educativas dirigidas a los miembros del Comité de Convivencia Laboral y Mesas de Mediación a partir de integración de espacios lúdicos, recreativos, formativos y reflexivos y el fortalecimiento de sus relaciones sociales y comunicativas.