Síntesis de zeolita tipo faujasita a partir de la activación alcalina de illita para su aplicación en la eliminación de cr y ni de efluentes de la industria del galvanizado (2011)
Las zeolitas son aluminosilicatos hidratados con cationes alcalinos y alcalinotérreos, que presentan una infinidad de estructuras tridimensionales, se encuentran en función de sus propiedades fisicoquímicas, como su capacidad de intercambio catiónico (CEC, catión Exchange capacity), la adsorción, y la deshidratación como procesos físicos le otorga una alta aplicabilidad en la industria como intercambiadores iónicos, además, pueden ser utilizadas como tamices moleculares y catalizadores. La síntesis de zeolita tipo faujasita se realizo a partir de material arcilloso ilita por el método de fusión alcalina. Se efectuó utilizando una mezcla de ilita como fuente de aluminio y silicio con hidróxido de sodio. Los efectos de la activación sobre la estructura y composición de la arcilla (ilita) fueron seguidos por las técnicas de microscopia electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja (FTIR). Los principales resultados de estas caracterizaciones mostraron que puede ser sintetizada faujasita como única fase a partir de la arcilla ilita. En el presente trabajo se estudia la remoción de los iones de Cr3+ y Ni2+ presentes en las aguas de la industria de galvanizado en una solución acuosa sobre la superficie de una zeolita tipo faujasita para mitigar el alto nivel de toxicidad en la salud humana y a nivel ambiental.