Implementación del sistema de gestión de la calidad, seguridad industrial y salud ocupacional y gestión ambiental según los lineamientos de la norma iso 9001:2008, ohsas 18001:2007 e iso 14001:2004 para la nueva planta de leche ultra pasteurizada (uht (2012)
Este trabajo de grado se fundamenta en la implementación de las Normas Técnicas Colombianas ISO 9001:2008, OHSAS 18001:2007 e ISO 14001:2004 bajo la metodología del ciclo Deming, que consiste en Planear, Hacer, Verificar, Actuar; con el fin de establecer una mejora continua en los procesos existentes y en la nueva planta de ultrapasteurización de leche de la Pasterizadora Santandereana de Leches LECHESAN S.A., permitiendo que la empresa acceda a mercados cada vez más exigentes y logrando un compromiso con la protección del medio ambiente, el cuidado y protección de la integridad física y emocional de sus empleados, así como el aseguramiento de la calidad de los productos a sus clientes. La realización del proyecto comienza con un diagnóstico para identificar el estado actual de los procesos de la empresa en cuanto a Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional y Gestión Ambiental. Los resultados del diagnóstico son la base para la planificación del sistema, en donde se definen las actividades a realizar y los responsables de desarrollarlas; a continuación se lleva a cabo la etapa de documentación con el fin de cumplir con las normas involucradas en el proyecto e implementarlo acompañado de capacitaciones y entrenamientos. Por último, se realizan dos auditorías internas para verificar el cumplimiento de los requisitos de las normas, sugiriendo mejoras en su control buscando así la eficiencia y eficacia en las operaciones de la empresa.