Estudio de alternativas de manejo de escombros generados por la construcción y demolición de edificaciones en la ciudad de Bogotá (2010)
Escombros son el conjunto de fragmentos o restos de ladrillos, hormigón, argamasa, acero, hierro, madera, entre otros, provenientes de los desechos de construcción, remodelación y/o demolición de estructuras, como edificios, residencias, puentes, etc. En la actualidad la ciudad de Bogotá ha incrementado su desarrollo urbanístico a través del crecimiento en la actividad constructiva de nuevas edificaciones o remodelación de las ya existentes, generando de esta manera una gran cantidad de escombros; hecho que, se ha convertido en una problemática para la ciudad, por el manejo y disposición final de estos escombros, siendo necesario el uso de alternativas que permitan disminuir las cantidades generadas. Todos los actores en la industria de la construcción, desde los ingenieros en sus diversas ramas, arquitectos, promotores y técnicos hasta las empresas constructoras y de servicios, juegan un papel clave en el direccionamiento hacia el manejo integrado y sostenible del sector. Lo contrastante está en que, el aumento del nivel de vida y el desarrollo económico, ha supuesto la sustitución de los materiales tradicionales y ambientalmente amigables como adobe, ladrillos, piedra, madera y bambú; por materiales ﬁmás resistentes y duraderosﬂ como el acero, el aluminio, el vidrio y el hormigón. Igualmente ha aumentado el espacio útil por persona en prácticamente todos los países industrializados. El problema crece cada día más, y a la fecha aún no se cuenta con una estrategia que contribuya a la disminución de estos desechos. Entonces ¿qué debemos hacer al respecto? El reciclaje y recuperación de los residuos en la construcción, pueden convertirse en la herramienta que permita disminuir los volúmenes de escombros que se generan actualmente en la ciudad. Así mismo podría convertirse en uno de los mayores retos de las entidades encargadas de ejecutar los lineamientos que se especifican en el Plan de Manejo Integral de Residuos.