Evaluación del sistema de levantamiento por cavidades progresivas para crudos pesados en los campos Teca y Nare (2006)
El objetivo principal de este proyecto es evaluar técnica y económicamente el funcionamiento del sistema de levantamiento por cavidades progresivas en los campos Teca y Nare. Para lograr este propósito lo primero que se hizo fue recopilar información general de todo el campo, esto con el fin de conocer las principales características a las que se ven expuestos los dos sistemas. Después de esto se investigo sobre el funcionamiento y operación del levantamiento con bombeo mecánico y con cavidades progresivas, esto con el fin de evaluar cual de ellos presenta mejores condiciones de operación en Teca y Nare. Se realizo un seguimiento a parámetros de operación de los pozos no inyectables de bombeo mecánico, con el fin de evaluar servicios a pozo, consumos de energía, costos de repuestos, entre otros. Debido al poco tiempo de operación de los sistemas PCP en Teca y Nare, no se contó con suficiente información de operación de este sistema, por lo que se recopilaron datos de funcionamiento en otros campos con características similares. Con esta información se pudo realizar un análisis económico y comparar los costos de levantamiento con ambos sistemas.