The language of war: political construction of the enemy in the wars of independence of Mexico and Venezuela (1809-1820) (2015)
En la guerra por la independencia Hispanoamericana la violencia se expresó en varios campos: el de la guerra sangrienta con sus ejecuciones, saqueos, violaciones, destrucciones de pueblos, pero también, en el ámbito del discurso, el cual adquirió gran importancia a la hora del enfrentamiento. El estudio de ese discurso bélico es un punto fundamental para entender con profundidad la naturaleza de las guerras, el curso que siguieron, sus desenlaces y las motivaciones de los actores que en ellas intervinieron. De tal forma, las preguntas que se abordan en el presente artículo, giran en torno a la constitución de sujetos políticos y la construcción de identidades, a través, de las descripciones y testimonios que nos presentan los documentos de “las causas de infidencia” de México y Venezuela, en el contexto de las guerras independentistas. En dichos testimonios se analizan los lenguajes y retóricas usados por sus autores, en los que se observa la construcción de un proyecto político que buscaba definir al enemigo en la contienda, señalando un “nosotros”, los americanos, como una identidad colectiva sólida, que se diferenciara de un “ustedes”, los españoles.