Mejoramiento en los procesos de planeación de requerimientos de materiales, gestión de inventarios y almacenamiento de las materias primas para la empresa Calzado Charpey, con base en el software erp accasoft (2017)
El presente proyecto de grado se desarrolla bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa Calzado Charpey, una pyme santandereana dedicada al diseño, producción y comercialización de calzado para niños elaborado en materiales sintéticos y lonas con distribución en todo el territorio nacional. El trabajo se fundamenta en lograr una mejora en los procesos de planeación de requerimiento de materias primas, gestión de inventarios y almacenamiento puesto que estos apoyan la generación de ventajas competitivas, la reducción de costos y la respuesta oportuna a la demanda del cliente. Se utiliza como herramienta de apoyo el software ERP Accasoft, el cual se adquiere en la empresa para el desarrollo del proyecto. Inicialmente se realiza un diagnóstico que aborde generalidades de la empresa y otorgue información cualitativa y cuantitativa acerca de las fortalezas y oportunidades de mejora de los procesos contemplados. Esta información se recolectó por medio de entrevistas a los empleados, inmersión de tiempo completo en la empresa y revisión documental. Se presentan estrategias efectivas que permitan mejorar las debilidades encontradas, y se ejecutan algunas de ellas de acuerdo al plan de implementación. Para concluir, se realiza un análisis de los rendimientos obtenidos por las propuestas implementadas, en cada uno de los 3 procesos abordados contrastando el inicio y el final del proyecto con el fin de medir el impacto conseguido con las mismas.