Plan de gestión orientado a los sistemas de levantamiento artificial seleccionados para el desarrollo de los recursos en roca generadora del vmm (2021)
La explotación de hidrocarburos asociados a roca generadora es todo un reto para Colombia. Para que el desarrollo de estos recursos sea rentable, se deben incorporar las experiencias llevadas a cabo en las cuencas con mayor desarrollo en el mundo y poder correlacionar esta información con la cuenca de estudio (VMM) la cual posee yacimientos no convencionales, siendo la formación la luna el área de mayor prospectividad para el desarrollo de hidrocarburos en roca generadora en Colombia, según estudios realizados. Es por ello que se hace necesario planear adecuadamente la implementación de los sistemas de levantamiento, teniendo en cuenta las variables de productividad que puede tener un pozo horizontal multi fracturado, con las lecciones aprendidas de las aplicaciones desarrolladas en las cuencas productoras de petróleo en roca generadora teniendo en cuenta que deben ser más eficientes que los sistemas de levantamiento artificial en pozos de yacimientos convencionales y que deben tener en cuenta el comportamiento complejo de la producción. Este trabajo de investigación es una herramienta que permitirá describir los sistemas de levantamiento que se están utilizando actualmente en el VMM en convencionales, y aquellos que se usarían a futuro asociados a roca generadora con respecto a ciertos parámetros operacionales de estudio.