Formulacion evaluacion y aplicacion de copolimeros magneticos de abs y san (2005)
La introducción de propiedades magnéticas a materiales que no las poseen, los cuales abarcan un campo muy extenso, así como poco desarrollado es elobjetivo de este trabajo de grado junto con las aplicaciones que pueden darse a estos materiales. Un termoplástico requiere calor para darle forma y después de enfriadopuede ser recalentado y transformado en otras nuevas formas sin cambios significativos de sus propiedades, estos materiales son los que se trabajaron. El ABS (Acrilonitrilo- Butadieno-Estireno), es una resina plástica con buenas propiedades térmicas, químicas,mecánicas, y con una excelente presentación en piezas acabadas. Esta resina esta ampliamente considerada como material de ingeniería y ofrece excepcionales características defluidez, tenacidad, estabilidad dimensional y resistencia a altas temperaturas. El SAN(Acrilonitrilo-Estireno) es un copolímero formado mediante el método de polimerización, participa en la síntesis compleja de la resina ABS. El conocimiento científico de la unión entre materiales magnéticos y polímeros estálimitado a pocas investigaciones, las cuales han logrado desarrollar un material para serutilizado en autopartes, componentes de electrodomésticos, la industria de juguetería ybisutería. Por estas razones el siguiente trabajo está encaminado a la formulacion de lamezcla de polímeros (ABS, SAN), y material magnético para lograr una mezcla óptima;esto se logró mediante un tratamiento adecuado para las materias primas y su posteriortratamiento para el compactamiento e integración de los mismos. Finalmente se estudió la viabilidad del establecimiento de una planta de producción decopolímero ABS y SAN magnético en Colombia, a través de un análisis de aspectos demercado, técnicos y financieros. La investigación de mercado del producto, se enmarca dentro de un estudio exploratorio.