Obtención y caracterización de ácido polilactico para sistemas de fijación ósea (2008)
EI ácido poliláctico (PLA) es un polímero termoplástico y biodegradable que presenta excelentes propiedades mecánicas, químicas y biológicas aptas para su utilización como biomaterial. No obstante el alto costo de importación del PLA ha limitado su uso como material de partida en la fabricación de dispositivos biomédicos en nuestro país. El objetivo de este trabajo se centro en la síntesis y caracterización química de ácido poli-D,L-Láctico (PDLLA) mediante la polimerización por apertura de anillo del D,Lláctido utilizando como iniciadores estaño (II) 2-etilhexanoato y acetilacetonato de calcio, apto para su aplicación en la fabricación de dispositivos de fijación ósea, estudiando la influencia de la temperatura y tiempo de reacción sobre las propiedades térmicas y peso molecular del polímero. Los resultados mostraron que el estaño (II) 2-etilhexanoato es un iniciador activo para la polimerización del dímero cíclico D,L-láctido y adicionalmente la temperatura de reacción más apropiada en el rango de 130-170°C es 160°C, obteniéndose un polímero de alto peso molecular (wMalrededor de 105 g/mol) y de gran estabilidad térmica. La estructura química del PDLLA fue confirmada a través de espectroscopia de resonancia magnética nuclear e infrarrojo. El análisis cualitativo por difracción de Rayos Œ X confirmó la presencia de una fase cristalina para el PDLLA. Por el contrario el acetilacetonato de calcio no resultó ser un iniciador efectivo para la síntesis de poli (D,L-láctido).