Diagnóstico de la implementación del Sistema Estratégico de Transporte Público SETP SIVA en Valledupar (2022)
Los Sistemas Estratégicos de Transporte Público (SETP) son una estrategia con la cual el cual el Gobierno Nacional busca brindar a los habitantes de algunos municipios de Colombia un servicio de transporte público eficiente y seguro además de reducir la informalidad y la inseguridad vial, en el caso de Valledupar el SIVA es el Ente Gestor que está encargado del mejoramiento y correcto uso de los recursos para la mejora del servicio. Sin embargo la puesta en marcha de los SETP en las diferentes ciudades de Colombia se llevó a cabo con retrasos, trabas y sobrecostos. En este trabajo se realizó un diagnóstico desde la formulación del SETP Valledupar, pasando por sus problemáticas, su actualidad y sus posibles mecanismos para que este tenga la mayor aceptación posible, se resalta la informalidad como principal problema de la ciudad de Valledupar en el ámbito del transporte, se estudian los documentos iniciales para consolidación del SIVA S.A.S. y la información y especificaciones propuestas para la puesta en marcha de la fase 1 del sistema, además se proponen a diferentes entidades opciones para que en conjunto con el SETP Valledupar se mejoren aspectos como movilidad, sostenibilidad ambiental y seguridad vial en la ciudad como también la generación de políticas que fomenten el uso de transporte público.