Evaluación de las propiedades interfaciales de un nano fluido de óxido de grafeno sulfonado con potenciales aplicaciones en recobro mejorado (2020)
El uso de sustancias químicas en los procesos de recobro mejorado terciario para la extracción de petróleo en campos maduros ha tomado auge en los últimos años, por esta razón día a día se estudian diferentes sustancias químicas entre estas los nanofluidos, que han demostrado ser agentes que alteran o modifican las propiedades interfaciales, favoreciendo el recobro mejorado en los yacimientos. En esta investigación se realizó una síntesis de óxido de grafeno por el método de Hummers modificado y una funcionalización con ácido sulfanílico. Luego de esto se caracterizó espectroscópicamente el óxido de grafeno y el óxido de grafeno sulfonado, mediante técnicas que brindaron información estructural, técnicas microscópicas que mostraron características específicas de la morfología de los materiales sintetizados. Por último, se realizó un análisis termogravimétrico que determinó la temperatura de degradación de los materiales obtenidos. Con el fin de estudiar el efecto sobre las propiedades interfaciales, se realizaron mediciones de la tensión interfacial mediante un tensiómetro por el método de gota pendante, hallando la concentración micelar critica usando un crudo liviano y uno mediano, dispersos en salmuera y agua desionizada a diferentes concentraciones. Finalmente se determinó que el nanofluido estudiado es eficiente para la reducción de la tensión interfacial, logrando una emulsión que mantuvo su estabilidad pasadas 24 horas, lo que demuestra que puede ser usado como agente emulsificante y ser un prospecto de mecanismo de recuperación química en la industria de hidrocarburos.