Análisis del impacto de tráfico en el centro comercial San Andresito La Isla y sus zonas aledañas de influencia más importantes (2020)
En la actualidad se ha presentado un alto crecimiento en la población en Bucaramanga; este aumento no esperado, influye en el desarrollo del casco urbano, que genera congestión vehicular y deterioro en la infraestructura vial que afectan la movilidad. Para ello se ha realizado un análisis de congestión en el centro comercial San Andresito la isla y zonas aledañas. El aforo vehicular es una herramienta que permite medir la cantidad de vehículos que transitan por una sección vial a una hora determinada para poder medir la congestión en un trayecto previamente escogido. En esta investigación se realizó un aforo durante 24 horas en una estación maestra considerada con mayor tráfico vehicular y en 6 puntos cercanos a esta zona, que fueron elegidos visualmente previa visita de campo al centro comercial San Andresito la isla y zonas aledañas, en donde fue considerado que se presentó mayor congestión en la vía. Estos aforos vehiculares sirvieron de insumo para estudiar y analizar los volúmenes y la congestión vehicular, con el propósito de medir los niveles de servicio en comparación con la observación visual realizada previamente. Igualmente, el estudio permite dar posibles soluciones a la congestión vehicular en esta zona y sus alrededores.