Modelo de identificación, definición y evaluación de proyectos inmobiliarios (2008)
La realización de un proyecto puede ser vista como un proceso que se desarrolla en etapas, desde que surge la idea hasta que se materializa y se pone en marcha, generando una ganancia. Procedimiento universal, que se debe adaptar a los requerimientos del momento. Estableciendo nuevas oportunidades de negocio y planteando diferentes alternativas para el desarrollo de estas. Garantizando el alcance de las metas propuestas por la empresa. Establecidas, identificadas y analizadas las necesidades. En la fase inicial de cualquier proyecto, se define las nuevas alternativas del negocio; las cuales deben tener como finalidad obtener la meta determinada por los objetivos de la empresa. Fundamental para la selección y valoración de las alternativas que serán conceptualizadas, para conformar la estructura del negocio. Para lograr la definición del NEGOCIO se debe llevar al detalle el alcance y la programación de la ejecución de la alternativa elegida en la fase anterior. Concretándola como proyecto, consolidándola como una oportunidad de negocio para la compañía. Materializándose con su ejecución, según el alcance definido y de acuerdo a lo proyectado, en cuanto a costos, tiempo y calidad. Al comienzo de la Operación, la organización empleada para su ejecución es prolongada, y pasa a ser un soporte. Al ser este quien deberá preparar todo para la operación y estabilización final. En cuanto a la ﬁIdentificación de nuevas iniciativas, el Modelo de Identificación, Definición y Evaluación de Proyectos Inmobiliarios esta diseñado para ser un proceso interactivo y cíclico en el que nuevas iniciativas pueden ser desarrolladas luego de finalizar un proyecto. Estas nuevas iniciativas no son otra cosa que las necesidades naturales y propias que se generan e identifican a partir de la operación.