Mejoramiento de los procesos e implementación de mecanismos de control a los riesgos presentes en la división cobranzas de la DIAN Bucaramanga (2006)
El presente documento muestra como se ha desarrollado y aplicado una metodología de mejoramiento de los procesos y control a los riesgos en la División Cobranzas de la Dirección de Impuestos y Aduanas nacionales DIAN en Bucaramanga. Luego de una introducción inicial se procede con el Diagnóstico Preliminar. Una vez establecida la situación actual se procede con el análisis de procesos, en donde se Documentan los mismos, se hace el análisis del Valor agregado y un estudio de tiempos centrado en los procesos que afectan directamente al cuello de botella. La etapa siguiente es un amplio análisis de riesgos en donde se Documentan las Matrices de riesgo por proceso, se agrupan los mismos por categorías y se obtienen frecuencias relativas y acumuladas de aparición de cada categoría de riesgo por cada grupo de la División como por el total de la misma, todo con el fin de hacer el estudio de Pareto que muestra los riesgos de mayor relevancia de acuerdo a sus frecuencias en los procesos el cual es la base de un estudio causa Œ efecto, donde se analizan los principales riesgos que el estudio de Pareto arroja. Todos los esfuerzos anteriores desembocan en el capítulo llamado Mejoramiento de los procesosﬂ en donde se proponen e implementan mejoras basadas en todos estos estudios. Finalmente el trabajo concluye con el capítulo titulado Mejoramiento continuoﬂ y con las respectivas conclusiones y recomendaciones.