Apoyo a la caracterización mecánica de mallas de fique en tensión aplicando la técnica de correlación de imágenes digitales (2023)
En este documento se reportan las actividades y resultados obtenidos en la pasantía de investigación en el Grupo de Investigación en Materiales y Estructuras de Construcción (INME) en el marco del proyecto de investigación VIE No. 2702 titulado “reforzamiento de elementos externos de concreto a compresión con fibra tejida de fique para el desarrollo de estructuras sísmicamente resilientes”. Las actividades de apoyo realizadas fueron filtrar y seleccionar los trabajos previos más relevantes sobre la caracterización de fibras, hilos y mallas de fique sometidas a tensión y la aplicación de la técnica de correlación de imágenes digitales para caracterizar mallas naturales o sintéticas, o compuestos reforzados con mallas naturales o sintéticas sometidas a ensayos de tensión, preparar las mallas de fique para la aplicación de la técnica de correlación de imágenes digitales y la ejecución de ensayos a tensión, caracterizar las mallas de fique a partir de los datos obtenidos de la máquina y apoyar el procesamiento de la secuencia de imágenes digitales capturadas durante los ensayos mediante el software GOM Correlate. Del apoyo al filtrado y selección de los documentos previos se lograron obtener las palabras clave con mayor ocurrencia, los países, organizaciones y autores con mayor número de documentos publicados y con mayor número de citas de documentos publicados. Sobre la caracterización mecánica de las mallas de fique a partir de los datos de la máquina se determinó que el esfuerzo último está entre 179. 95 MPa y 273.13 MPa, deformación unitaria última entre 4.92 % y 7.34 %, módulo de elasticidad entre 4.06 GPa y 5.99 GPa y energía de deformación hasta el esfuerzo último entre 4.24 MPa y 7.44 MPa. Y al emplear la técnica de correlación de imágenes digitales se lograron obtener los desplazamientos verticales de las mallas de fique con patrón discreto.