Factibilidad para la creación de una empresa productora de tilapia roja (mojarra roja) ubicada en el municipio de El Playón (Santander) y la comercialización en el municipio de Bucaramanga (2010)
En esta investigación se evalúa la factibilidad para el montaje de una empresa productora de tilapia roja (mojarra roja) ubicada en el Municipio de El Playón (Santander) y la comercialización en el Municipio de Bucaramanga. Se plantea un estudio que analiza y evalúa cada uno de los aspectos fundamentales, como son el técnico, comercial, administrativo y financiero. El trabajo presenta un capitulo de generalidades, que muestra un panorama general sobre la piscicultura en la introducción y cultivo de la especie; un capítulo de estudio de mercados, que contiene demanda efectiva, atributos del producto, canales de comercialización; un tercer capítulo, el estudio técnico, muestra la capacidad productiva del proyecto. El capítulo cuatro, determina la estructura administrativa. El estudio financiero, presenta las inversiones, los presupuestos, el punto de equilibrio y los estados financieros proyectados. Por último se realiza la evaluación del proyecto. El presente estudio de factibilidad, determina que la creación de la empresa productora y comercializadora de Tilapia Roja es viable. Se encontró que se cuenta con un mercado favorable, con los recursos técnicos necesarios, en términos de capacidad de producción, infraestructura y recurso humano y físico, con la estructura administrativa y legal acorde con las necesidades del proyecto, con los recursos financieros y con una evaluación financiera que muestra que el proyecto es factible, rentable y se justifica realizar la inversión para desarrollarlo.