Evaluación de la influencia de características fisicoquímicas ambientales y de hidrocarburos, en la degradación de derrames en ríos (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de características fisicoquímicas ambientales y de los hidrocarburos en la degradación de estos cuando son vertidos en ríos. Se realizó una revisión de literatura que permitió identificar las principales características que tienen influencia en los modelos realizados por varios autores entre los años 1971 y 2002 para evaluar los procesos que producen la degradación de hidrocarburos. Posteriormente, se identificaron los modelos comúnmente usados para el análisis de derrames de hidrocarburos y se seleccionó el software Automated Data Inquiry for Oil Spills (ADIOS) como el más adecuado según los criterios de selección establecidos. La evaluación se realizó mediante el diseño estocástico de 256 posibles escenarios de derrame, incluyendo la variación de tres condiciones del derrame y cuatro características ambientales del lugar del derrame para dos puntos geográficos diferentes sobre la cuenca del río Magdalena. Los datos para las características del lugar del derrame fueron obtenidos de dos estaciones hidrológicas y dos estaciones meteorológicas del Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales (IDEAM). Como resultado de la simulación de los escenarios, se obtuvieron perfiles de variación en el tiempo para el porcentaje de producto evaporado, dispersado y remanente, para el porcentaje de agua en la emulsión y para los cambios en la densidad y la viscosidad del crudo. Los valores de estas variables de respuesta fueron analizados mediante 12 análisis ANOVA, uno por cada variable de salida para cada lugar de evaluación, los cuales permitieron identificar al tipo de crudo, la temperatura y la velocidad del viento como las características con mayor influencia sobre los procesos de degradación de hidrocarburos. Adicionalmente, fue posible observar cómo la influencia de las características varía según los diferentes valores que estas presentan para cada lugar de evaluación.