Una lectura de la novela El castillo de Franz Kafka a través de los postulados foucaultianos sobre el poder y la sociedad disciplinaria (2020)
El texto presenta una lectura de la novela El Castillo del escritor Franz Kafka a la luz de las nociones de poder y sociedad disciplinaria expuestas por el filósofo francés Michel Foucault. Así, la pregunta-problema que guía el trabajo indaga ¿De qué manera la obra El Castillo de Franz Kafka expone en el discurso literario elementos de las disertaciones filosóficas foucaultianas sobre la noción de poder y la configuración de la sociedad disciplinaria? Por tanto, en un primer momento se abordan los dos conceptos que constituyen el fundamento teórico del trabajo. Acto seguido, se tratan aspectos relacionados a la novela y se describe en términos amplios el contexto en qué surge y su hilo narrativo. Por último, se conjuga el análisis de la novela en clave de los postulados de Foucault y se resalta la importancia del vínculo que guarda la obra literaria de Kafka con las reflexiones de carácter filosófico. Las letras escritas por Kafka exponen la imposibilidad de los sujetos frente a lo exterior, esto se evidencia en El Castillo donde el personaje principal de la obra pretende romper con una delimitación espacial y simbólica que impide acceder a las autoridades que gobiernan el pueblo. Así, las nociones acuñadas por Foucault articulan el análisis de la novela El Castillo que aquí se presenta.