Renta basica universal ¿una solucion a la desigualdad y pobreza en colombia, 1990 - 2015? (2019)
La inequidad, la extrema pobreza, las condiciones de precariedad en el mercado y el desempleo son problemas que afectan a todas las sociedades en gran parte del mundo pero sobre todo golpean fuertemente a Colombia, es por esto, que en el presente trabajo se aborda como tema fundamental la Renta Básica Universal vista como una solución alternativa para la desigualdad social, la pobreza y el empeoramiento paulatino de las condiciones del mercado laboral. Para ello, se examinaron los posibles efectos derivados de su implementación desde un marco teórico. Además, se realizó un estudio histórico de las variables antes mencionadas, a fin de esclarecer el panorama socio-económico del país. Adicional, se planteó el debate sobre el derecho a establecer o no dicha propuesta y se hizo un análisis a manera general de sus costes y su financiación. Finalmente, como cualquier propuesta social que pretenda estar bien fundamentada, la renta básica universal o ingreso ciudadano debió pasar dos filtros y por este orden: 1) ¿se trata de una medida justa?, 2) ¿es viable técnicamente? Sólo si se pasa el primer filtro tiene sentido abordar el segundo. En las siguientes líneas se dedicó una parte al segundo filtro, y una parte mucho más extensa al primero. *