Identificación de líneas estratégicas de investigación para la Universidad Industrial de Santander a partir de herramientas de vigilancia tecnológica y prospectiva área : salud (2011)
El presente estudio atiende a una iniciativa institucional de construcción de agendas de investigación en las áreas estratégicas definidas por la Universidad, que permitan, a través de la focalización de recursos, mejorar tanto su visibilidad, como el impacto de las actividades de investigación emprendidas. Para este fin, se realizaron varios análisis a partir de herramientas de vigilancia tecnológica y prospectiva, los cuales sirvieron como insumo para la identificación de líneas de investigación en el área de salud. De esta forma, se evaluaron las capacidades en investigación y formación, nacionales e institucionales, a través de algunos indicadores de la actividad de los grupos de investigación y la oferta académica en el área de salud. A su vez, se identificaron las tendencias en cuanto a las temáticas de investigación en salud, a partir del análisis de la información estructurada contenida en artículos y patentes relacionadas con el área, publicadas en bases de datos especializadas. Esta búsqueda atiende al interés de tipificar, en un marco mundial, hacia donde están orientados los esfuerzos en investigación y desarrollo tecnológico en salud. Por otro lado, herramientas como el análisis de variables y análisis de actores se emplearon para obtener información del contexto actual en el que se desarrolla el sistema de investigación en salud. Finalmente, la información obtenida en estos análisis aporta conclusiones importantes que le apuntan al direccionamiento estratégico de la investigación en salud.