Evaluación de la calidad del agua de consumo humano para cuatro veredas de la Cuenca del Río Suárez y soluciones a corto y largo plazo para el mejoramiento de la calidad del agua de consumo de la Vereda San Isidro (2011)
Aunque los recursos hídricos juegan un papel muy importante en el desarrollo socio-económico de un estado, existen una serie de deficiencias en su calidad y suministro a una gran porción de la población mundial. En Colombia gran parte de la población no cuenta con un sistema de abastecimiento efectivo, situación que se evidencia en las zonas rurales, donde se consume el agua sin ningún tratamiento de potabilización. En este trabajo se evaluó la calidad del agua de cuatro acueductos veredales, Aguabuena (municipio de Confines), San Isidro (municipio de Gambita), Poazoque (municipio de Oiba) y Josef Sector (municipio de Suaita) ubicados en la cuenca del río Suárez y en la zona que le corresponde al departamento de Santander. Para tal fin se tomaron muestras de agua en las bocatomas de los acueductos, las cuales fueron caracterizadas fisicoquímica y microbiológicamente por el laboratorio del IDEAM. Con los resultados de dicha caracterización se calculó el Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para consumo humano (IRCA), por medio del cual se clasificó el agua de las bocatomas como inviables sanitariamente, situación que evidenció claramente la necesidad de mejorar la calidad del agua consumida en estas regiones. Por esta razón, en este proyecto se desarrolló el diseño de un sistema básico de captación de agua lluvia; el cual permite satisfacer la demanda de agua destinada a lavado de platos, bebida y preparación de alimentos, durante todo el año, para una familia de cuatro personas utilizando un área de captación de 14 m2 y un tanque de almacenamiento de 5 m3; y el diseño preliminar de una planta de tratamiento de filtración rápida completa de tecnología convencional clásica, la cual tratará un caudal de diseño de 8 L/s.