Desarrollo del módulo de control de insumos para la planta de producción de Dana Transejes Colombia (2006)
Los Sistemas de Información apoyan y mejoran el desarrollo de las actividades básicas de una organización, pero a medida que los procesos evolucionan, que aumenta la competitividad del mercado y que surgen nuevas tecnologías, el rendimiento de estas herramientas disminuye debido a la falta de un mantenimiento adecuado. Por esta razón, es necesario realizar procesos de Reingeniería a los Sistemas, con el fin de obtener mejoras considerables en aspectos críticos tales como costos, calidad, servicio y rapidez, y en forma general, para lograr un aumento significativo en el rendimiento que éstos ofrecen a las organizaciones. Debido a la enorme importancia de este proceso en el desarrollo de software de calidad, el Proyecto de Grado se enfocó en la realización de un proceso de Reingeniería al Módulo de Control de Insumos para la Planta de Producción de Dana Transejes Colombia, migrando este de Power Builder a una plataforma Oracle, y el cual garantizara la integración de éste subsistema a los ya existentes, permitiendo así, administrar de manera eficaz el manejo de los insumos, que aunque no son elementos propios de la producción, si son indispensables para su realización. Además, teniendo en cuenta que Oracle fue la herramienta cliente/servidor elegida para la gestión de Base de Datos, se aprovechó al máximo las utilidades brindadas por cada uno de sus componentes, tales como Oracle Designer para el diseño del sistema, y Oracle Developer con Form Builder y Report Builder, para generar formas y reportes respectivamente, pertenecientes al Módulo de Control de Insumos. Finalmente, el Módulo de Control de Insumos logra cumplir con todos los requerimientos globales del Sistema, y está totalmente integrado a éste, con lo cual se alcanza a tener toda la información centralizada, facilitando la labor de toma de decisiones en la organización.