Análisis de la decisión de la Corte Constitucional colombiana sobre interrupción voluntaria del embarazo en la Sentencia C-355 de 2006 a partir del concepto de intimidad en la obra una defensa del aborto de Judith Thomson (2017)
El presente artículo realiza una reflexión resultado de la investigación acerca de la interrupción voluntaria del embarazo, a través del análisis de la Sentencia C-355 de 2006, que despenaliza la interrupción voluntaria del embarazo en Colombia en tres causales excepcionales, estas son: a consecuencia de una violación, inseminación artificial no consentida o incesto, por malformación fetal que haga inviable la vida del feto fuera del útero y cuando el embarazo ponga en riesgo la salud o vida de la mujer. La Sentencia se analizará a partir del concepto de intimidad, que será rastreado en lo propuesto por la filósofa Judith Jarvis Thomson, en su artículo Una defensa del aborto. La reflexión se desarrolla en tres momentos: el primero de ellos, contextualiza el debate iusfilosófico en torno a la interrupción voluntaria del embarazo, así como aborda los conceptos de libertad, intimidad y autonomía, trabajados en otros textos académicos relacionados con la interrupción voluntaria del embarazo; el segundo, rastrea el concepto de intimidad, en la obra base de esta investigación, y en la Sentencia Roe vs Wade, primera discusión sobre la temática; y, el tercero, aborda lo desarrollado por la Corte Constitucional a partir del concepto de intimidad planteado por la autora Judith Jarvis Thomson.