Producción de ácidos grasos volátiles mediante la fermentación ácida de materia orgánica residual domiciliaria (2018)
Los residuos sólidos generados por las personas tienen un porcentaje de materia orgánica que puede llegar a aprovecharse. Se han estudiado diversos procesos para su tratamiento. Dentro de estos procesos destacan los tratamientos biológicos como la digestión anaeróbica. En este trabajo se evaluó la Materia Orgánica Residual proveniente de la planta de tratamiento de residuos de Barcelona (Ecoparc) como sustrato para la producción de ácidos grasos volátiles mediante la fermentación ácida de la misma. Se hizo seguimiento de la concentración de Sólidos volátiles, Demanda química de Oxígeno, ácidos grasos volátiles, Nitrógeno Amoniacal y pH para llevar un control de la operación. El contenido de materia orgánica del fermentado varió en relación al tiempo y al tipo de muestra dentro de un rango de. Los valores obtenidos de las variables analizadas variaron en relación al tiempo y al tipo de muestra dentro de un rango de 0,0237-0,065 g/g para SV, de 15750-39533,33 mg DQO/L para DQO y de 4363,62-24899,77 mg AGV/L para AGV con un incremento en promedio de 6342,799 mg AGV/L. En cuanto al pH y el Nitrógeno amoniacal el fermentado estudiado estuvo en un rango de 1446,66-3889,72 ppm N-NH4+ y de 6,38-6,63 respectivamente. El experimento de biodegradabilidad anaeróbica se realizó a 37°C y un tiempo de retención de 3,5 días. Adicionalmente se encontró que los valores de DQOAGV /DQOSOL [%] fueron de 68,495. Estos números nos muestran una posibilidad de optimización del proceso para aumentar la proporción de DQO debida a los AGV en el fermentado