Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arequipe tipo industrial para panaderías y pastelerías en el área metropolitana de Bucaramanga (2006)
El presente proyecto constituye una propuesta de inversión para producir y comercializar Arequipe Tipo Industrial a nivel del Área metropolitana de Bucaramanga. Contempla generalidades acerca de la leche, analiza socioeconómicamente el sector panificador y se hace una caracterización del sector lechero. Mediante un estudio de mercados se identificó y cuantificó la oferta, la demanda y comercialización del Arequipe. Con base en el estudio anterior, se hizo uno técnico, para determinar ubicación, tamaño, necesidades de recursos físicos, humanos, tecnológicos y financieros. Para la organización y dirección de la Empresa se desarrolló un estudio organizativo, identificando cuatro áreas: mercadeo y ventas, producción y aseguramiento de la calidad, administrativa y la financiera y contable. Se diseñó el organigrama para establecer funciones y responsabilidades. Se implementó una herramienta de gestión administrativa, el manual de funciones, perfil de cargos y el programa de Salud Ocupacional. Finalmente mediante un análisis financiero se demostró que la Empresa es viable, desde el punto de vista técnico, administrativo y de mercado. Sería una Empresa Santandereana, única en su género que, generaría cinco empleos directos, dos indirectos y, un impacto ambiental mínimo, puesto que los contaminantes que arrojaría serían insignificantes.