Comunidad de práctica soportada en tecnologías de la información y comunicación (tic) como apoyo al desarrollo de la agropolis de Santander-Magdalena Medio (2018)
En la actualidad se encuentra en marcha el macro proyecto Agropolis MACTOR, el cual tiene como objetivo propiciar el trabajo colaborativo entre los diferentes actores del sector agropecuario de la región. En el marco de dicho proyecto se realizaron eventos donde se evidencio la necesidad de contar con una herramienta software que brinde apoyo para la comunicación e interacción de los actores del sector, que genere un espacio que permita profundizar su conocimiento y experiencia profesional. El presente proyecto partió de la propuesta de hacer una comunidad de practica que permita realizar lo anteriormente expresado, para lograr tal propósito se utilizó la metodología iterativa e incremental y el uso del estándar IEEE 830 para la especificación de requisitos, delimitando de esta manera el alcance del sistema, además se hizo uso de un sistema de gestión de contenidos como base para el desarrollo del proyecto con el ánimo de dar continuidad a futuras versiones de la herramienta. La presente herramienta brinda la posibilidad de recrear la dinámica de una comunidad de práctica, donde sus miembros pueden publicar noticias, agendar eventos y compartir sus conocimientos mediante la publicación de contenidos, lo que fomenta un buen manejo del conocimiento profesional presente en la comunidad. Del mismo modo, la herramienta permite que los miembros consulten el progreso de sus acciones dentro de la comunidad, y posean un rol asignado por el sistema en función de la participación activa que tengan.