Acabamiento de un mundo estable: un estudio a partir del trabajo, la economía de derroche y el consumo (2018)
Este es un tiempo donde todo cambia muy rápido, lo que lo hace inestable en muchos sentidos. Nada estable puede edificarse sobre esta arena movediza. Todo cambia tan rápido que es difícil que pueda llegar a entenderse todo lo que pasa alrededor. La forma en que se hace inestable este mundo alude a tres problemas fundamentales: el trabajar únicamente para subsistir, la producción de cosas destinadas a quedar obsoletas (tanto bienes de consumo como el conocimiento), el consumismo enajenante actual. El trabajar para simplemente subsistir impide que se hagan acciones cuyo fruto esté destinado a durar en el mundo, todo debe decaer rápidamente. La actual economía de derroche hace que cada cosa producida sea menos duradera, pero ya no sólo por una simple programación de obsolescencia, ahora también queda obsoleto a partir de la constante aparición de nuevas cosas que vienen a reemplazar las antiguas. A medida que este proceso se intensifica, las cosas creadas tienen menos duración entre la sociedad. Por último, el consumismo actual saca su mayor provecho del ansia de distracción que cunde por todos lados en la sociedad contemporánea, de modo que toda persona sacrifica su atención por las cosas del mundo que ya es imposible que alguien del común pueda entender el presente a cabalidad.